Санкт-Петербург Совершенствование системы организационно-экономического моделирования управления развитием культурно-познавательного туризма на объектах культурного наследия ЮНЕСКО В статье рассматривается сущность туристско-рекреационного комплекса ТРК как формы управления развитием туризма и метода познания культурных и природных достояний человечества, в основе которых находится Всемирное Наследие ЮНЕСКО. Рассмотрены факторы влияющие на развитие ТРК и предложен вариант совершенствования организационной системы его развития Ключевые слова: Одной из таких форм управления может выступать туристско-рекреационный комплекс ТРК [1]. Под ним следует понимать организацию внутренних и внешних экономических отношений связей , присущих туристско-рекреационному производству, формирование организационно-правовых воздействий, контроля исполнения, которые реализуются в процессе управления, координации деятельности всех уровней, звеньев, а также подсистем ТРК в условиях действия экономических законов рынка. В соответствии с приоритетами регионального развития ТРК необходимо при его формировании придерживаться следующих положений: Перспективное развитие рекреационной инфраструктуры регионального ТРК должно проводиться по утвержденной комплексной программе на базе генеральной схемы размещения производительных сил, энергоносителей и, безусловно, рекреационных ресурсов данного региона. Это подчеркивает первостепенную значимость инфраструктурного и ресурсного обеспечения развития ТРК. Имеющиеся внутренние резервы перспективного развития рекреационной инфраструктуры регионального ТРК должны обеспечить его интегрирование в систему российского и международного рынка туристских и рекреационных услуг, что позволит повысить уровень занятости населения, приведет к финансовому оздоровлению региональной экономики, окажет стимулирующее воздействие на смежные отрасли транспорт, связь и др. Следовательно, решение вопросов и проблем перспективного развития рекреационной инфраструктуры ТРК будет способствовать повышению его экономического потенциала и ускорению социально-экономического развития региона в условиях перехода к цивилизованным, социально-ориентированным формам хозяйствования. Для альтернативного рассмотрения компонентов туристской дестинации необходимо использовать также такие понятия как инфраструктура и суперструктура.
Смирнова на год Уважаемые господа! Обращаюсь к представителям бизнес-сообщества, представителям городской общественности, к руководителям крупных промышленных предприятий, структурных подразделений Администрации города Костромы с инвестиционным посланием. Цель послания — информирование участников инвестиционного процесса о достигнутых результатах инвестиционной деятельности, о проводимой в городе инвестиционной политике, планируемых мероприятиях и задачах, поставленных перед Администрацией города в этом направлении на год.
Так, по итогам года объем инвестиций в основной капитал всех организаций города составил 7,8 млрд. Основное направление вложения инвестиций связано с развитием промышленного производства 43,9 процента в общем объеме инвестиций , строительной отрасли 13,9 процента , предоставлением услуг в области информатизации и связи 13,4 процента , транспортной отрасли 9,7 процента. За счет собственных средств организаций в году профинансировано 54 процента инвестиций, или 4,2 млрд.
Историко-культурное наследие РФ в основном сосредоточено в динамики экологических процессов и культурной идентичности Крайне низкий уровень местных налогов, отсутствие инвестиционных проектов.
Подкомитет НОП Подкомитет по ценообразованию на проектные работы в области реставрации Комитета по экспертизе и ценообразованию НОП Вопросы ценообразования и сметного нормирования в реставрации — это одни из наиболее острых вопросов, стоящих в настоящий момент перед реставрационным сообществом. Так, сметно-нормативная база в реставрации объектов культурного наследия не менялась более 25 лет.
Стоимость реставрации рассчитывается по расценкам года, то есть по принципам плановой экономики, без учета инфляционных скачков и инноваций в области технологий и материалов. Такой подход к ценообразованию создает трудности в отрасли, приводит к затягиванию сроков реставрации, к утечке из нее высокопрофессиональных кадров. Основные нормативные документы сметно-нормативной базы — РНиП 4.
И только благодаря активной позиции представителей профессионального строительного и проектного сообщества удалось продлить их нахождение в реестре до конца г. Более того, вышеуказанные сборники содержат устаревшие расценки — все виды исследовательских и проектных работ согласно им должны производиться вручную, хотя в настоящий момент практически все виды проектных работ производятся с использованием электронных средств и компьютерной техники.
Отсутствуют расценки на современные методы и технологии, например, на создание 3 моделей объектов, компьютерную визуализацию проекта.
Количественное распределение объектов культурного наследия по районам автономного округа следующее: Объекты и выявленные объекты археологического наследия - За - годы археологических памятника выявлены и поставлены на государственную охрану. Для таежной зоны Западной Сибири характерна концентрация археологических памятников в отдельных локальных районах. Это обусловлено природными факторами, характером расселения древнего населения в экологически благоприятных нишах.
комплексов как центров развития инновационных процессов в регионах. реальный вклад в популяризацию российской культуры как в России, так и за интеллектуальной собственности для сохранения культурного наследия.
Усадьбы Русская усадьба — прошлое для будущего. Тема сохранения исторических усадеб, как и всего культурного наследия России, звучит сегодня особенно громко и актуально. Но проблему невозможно решить, ожидая действий только от государства. В настоящее время в обществе уже сложилось понимание того, что дело сохранения культурного наследия могут и должны взять на себя и организации общественные и частные. Говоря о ситуации с российскими недвижимыми объектами культурного наследия, необходимо заметить, что реальное регулирование процессов их охраны и использования, пусть и не всегда эффективное, происходит только в крупных городах, где экономическая жизнь наиболее активна.
Там быстрее идет процесс приватизации памятников и у них появляется хозяин, несущий моральную и материальную ответственность за их сохранность. Существенно улучшилась ситуация в сфере культовых памятников. Гораздо сложнее дело обстоит с памятниками отечественной усадебной культуры. На сегодняшний день, из существовавших в России в начале века усадеб, сохранилась лишь, примерно, десятая часть.
Число используемых усадеб, по отношению к брошенным и разрушающимся, ничтожно мало. В перспективе же возможна и постепенная окупаемость затрат на реставрацию. Но для этого на поле сохранения культурного наследия должны активно и слаженно действовать три игрока — государство, общество и бизнес.
Справка Башилов Вячеслав Михайлович — председатель Совета территориального общественного самоуправления на Рождественских горках, член Петровской академии наук и искусств Тверь, Россия. Сфера научных интересов — историко-культурное наследие, краеведение, стратегическое планирование. В то же время социально-экономическое развитие малых городов сталкивается с серьезными проблемами. Преодолеть имеющиеся трудности возможно через поиск своего собственного пути развития с опорой на внутренние стратегические ресурсы.
Одним из таких внутренних стратегических ресурсов развития может стать историко-культурное наследие. Современное российское сообщество уже осознало высочайший потенциал историко-культурного наследия, необходимость его сбережения и эффективного использования.
инвестиций в процесс реставрации и сохранения объектов культурного Льготная арендная плата в отношении объектов культурного наследия Российской Федерации, к объектам культурного наследия, находящимся в.
В связи с этим особенно актуален вопрос сохранения объектов культурного наследия, попадающих в зону застройки. Перед проведением строительных земляных работ на стадии инженерных изысканий необходимо обследовать участок, который предполагается осваивать, на предмет нахождения объектов культурного наследия. Когда эти работы не проводятся вовремя, уже на стадии прохождения государственной экспертизы проектной документации возникают трудности, которые могут привести к отрицательному заключению.
Участники круглого стола посчитали необходимой консолидацию усилий в целях сохранения археологического наследия России. Особое внимание было уделено дальнейшему совершенствованию нормативной правовой базы. Открывая дискуссию, заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова, выступившая модератором мероприятия, отметила, что на стадии получения заключений государственной экспертизы как на лакмусовой бумажке отражаются существующие проблемы археологии, законодательства и деятельности застройщика.
Опыт Главгосэкспертизы России, убеждена эксперт, в очередной раз показывает, что вопросы археологических изысканий необходимо решать на ранних стадиях проектирования.
Культурное и историческое наследие в современных мировых практиках оценивается как мощный ресурс развития городов. Города России демонстрируют различные модели актуализации культурного наследия. В самом молодом мегаполисе страны — Новосибирске — сохранение историко-культурного наследия связано с задачей формирования его имиджа и разработкой долгосрочных планов развития.
Инвестиционный паспорт (предложение) объекта культурного наследия Историческая справка наследия · Взаимоотношения участников инвестиционного процесса Изменения земельного и градостроительного права России.
Поэтому мы решили рассмотреть несколько наиболее важных аспектов инвестиций в объекты туристического назначения в Москве и крупнейших российских городах, чтобы продемонстрировать возможности для отечественных и иностранных инвесторов. Речь шла о новом формате восстановления памятников архитектуры в Москве, когда город проводит аукционы на право заключения договора аренды зданий, нуждающихся в реставрации и ремонте.
После завершения всех необходимых работ и сдачи объекта комиссии владелец здания получает право длительного пользования таким объектом по символической цене — 1 рубль в год. В настоящее время в Москве происходит небывалый по масштабам процесс реставрации, и он неосуществим без привлечения средств частных инвесторов. С января года в столице арендаторам уже были переданы двенадцать объектов культурного наследия. Памятники архитектуры как объект недвижимости — уникальны.
Сейчас разрабатывается механизм передачи объектов в собственность. Работа по внесению изменений в законодательство тянется долго, так как нужно все оформить на должном уровне. Задача государства — регулировать поведение инвестора и допускать до реставрации тех, кто готов принять правила игры.
Проект должен привлечь инвесторов к сохранению и восстановлению памятников истории и культуры за счет заключения соглашений о концессиях и ГЧП. В концессиях уже находятся несколько таких объектов — например, особняк В. Турчаниновой в Санкт-Петербурге, здание каретного сарая и ткацкого корпуса усадьбы Гончаровых, жилой дом М.
ЮНЕСКО Конвенции об охране подводного культурного наследия [2]. . составляют значительную часть историко-культурного наследия России, однако, Наступившие «лихие» девяностые остановили процесс научного развития . опыта и интеллектуальных инвестиций в российскую науку и культуру.
ФЗ"Об объектах культурного наследия памятниках истории и культуры народов Российской Федерации", постановлением Правитель- ства Москвы от 9 июня г. ПП"О совершенствовании систе- мы управления и распоряжения объектами культурного наследия города Москвы", а также в целях повышения эффективности управления объек- тами недвижимого имущества, являющимися объектами культурного нас- ледия и находящимися в неудовлетворительном состоянии, создания условий для привлечения инвестиций в процесс восстановления и сох- ранности указанных объектов Правительство Москвы постановляет: Утвердить Положение о предоставлении в аренду объектов культурного наследия города Москвы, находящихся в неудовлетвори- тельном состоянии, согласно приложению к настоящему постановлению.
Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 9 июня г. ПП"О совершенствовании системы управления и распоряжения объектами культурного наследия города Москвы" в редакции постановлений Правительства Москвы от 22 декабря г. ПП , от 2 февраля г.